RECEITA | BOLO VICTORIA SPONGE VEGAN 🍓
Inspirada por ter festejado o meu aniversário a semana passada, decidi partilhar convosco a receita de um dos meus bolos preferidos de sempre: o Victoria Sponge. Não há bolo mais inglês (nem mais apropriado para um piquenique/festa de Verão) que este.
Conta a história que foi Anne Russell, Duquesa de Bedford, que introduziu este bolo na hora do chá inglesa, durante o reinado da Rainha Vitória (daí o nome).
Hoje trago-vos a minha versão do Victoria Sponge. Sem ovos, nem leite, mas com muito sabor. 😋
*fotografia da minha autoria*
Bolo Victoria Sponge (vegan)
*Ingredientes:
- 200 gr de creme de barrar vegetal (usei o da alpro)
- 300 gr de açúcar amarelo
- 200 gr de iogurte de soja (utilizei sabor baunilha, mas natural também dá)
- 200 ml de leite vegetal (soja, ou outro do vosso agrado)
- 400 gr de farinha de trigo auto-levedante
- 2 colheres de sobremesa de fermento
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio/cobertura
- 150 gr de creme de barrar vegetal
- 200 gr icing sugar
- doce de morango
- raspa de meio limão
- 150 gr morangos
Preparação:
Massa 🍰
- Numa batedeira, coloque o creme vegetal e o açúcar e bata por 3/4 minutos, até os dois ingredientes se envolverem.
- De seguida, acrescente o iogurte, o leite vegetal, e a essência de baunilha e bata novamente.
- Por fim, adicione a farinha e o fermento e envolva levemente com uma colher, ou vara de arames.
- Divida a mistura do bolo em duas formas redondas iguais e cozinhe a 180ºC por 20/25 minutos.
Recheio 🍰
- Para fazer o buttercream vegan, bata o creme vegetal com o icing sugar e a raspa de limão por 3/4 minutos, até a mistura ficar fofa e leve. Se ainda estiver muito líquida, acrescente mais um pouco de icing sugar. Reserve no frigorífico.
*fotografias da minha autoria*
Montagem 🍰
- Quando os bolos já estiverem completamente frios e desenformados, barre generosamente o doce de morango na face mais lisa e uniforme de um deles para formar o recheio.
- De seguida, retire o buttercream do frio e barre por cima do doce (não faz mal se os dois se ligarem um pouco).
- Para finalizar o recheio, lave e fatie os morangos e coloque por cima do buttercream.
- Coloque o outro bolo por cima, formando assim as duas camadas.
- Por fim, decore a parte de cima do bolo com um pouco de icing sugar (utilizei uma colher com coador para o fazer) e alguns morangos inteiros. Mantenha no frigorífico até a altura de servir.
*Importante! Estas quantidades são para as duas camadas do bolo. Se não tiverem duas formas iguais, dividam os ingredientes e façam um bolo de cada vez.
Et voilà, o vosso Victoria Sponge está pronto a comer e é delicioso!